市場新聞 首頁 > 新聞中心 > 市場新聞
盤點曆次央行降息股市反應
發布者: 發布時間:2014-12-08 來源:人民網

MAIN201411212023000443206708305.jpg

自從11月21日央行宣布降息,一年期存款基準利率下調0.25個百分點至2.75%。在此舉引發市場熱議的同時,A股股民對周一股市走向也有了更多期待。

距離上一次央行降息已過去兩年多時間,但股民仍記得降息對股市帶來的盛宴。在降息後的第二天,雖早盤股市一度低迷並探出新低,但午後在釀酒、地產、券商、生物製藥行業等板塊帶領下兩市節節攀升,滬指收盤漲逾1%,深成指漲幅更是逼近3%。

對於此次降息,市場人士幾乎一致看好。作為市場的堅定多頭,英大證券研究所所長李大霄肯定了降息是股市的重大利好,並且認為利好地產、基建、高鐵等板塊。

東興證券研究所所長王明德也表示,麵對經濟的下行壓力,央行降息在意料之中,今年年末和明年將是大降息周期。同時,伴隨著資金成本的下降,權益類和固定收益類產品都會有較好的表現,同時對A股來說是實質性利好。

民生證券管清友則認為,無風險利率下降利好股市和房地產,也直接利好債市,但考慮到市場預期充分,效果不會太明顯。當房地產銷售帶動經濟轉暖,則股強債弱。

發布者: 發布時間:2014-12-08