市場新聞 首頁 > 新聞中心 > 市場新聞
A股放開一人一賬戶限製 老股民將配發一碼通賬戶
發布者: 發布時間:2014-08-25 來源:重慶晨報

醞釀近兩年之久的統一證券賬戶(一碼通賬戶)平台將於“十一”期間上線。與之相配套,中國證券登記結算公司昨日公布新版《證券賬戶管理規則(修訂版)》,明確放開一人一戶限製,大幅降低投資者開戶費和市場成本,這有望增加A股市場的開戶吸引力。

  老股民配發一碼通賬戶

此次修訂,中國結算以“一套規則”為原則,將統一中國結算櫃台賬戶業務,打通中國結算京、滬、深三地賬戶業務櫃台,實現通櫃受理各市場賬戶業務。

對於新賬戶規則實施前已開立證券賬戶的投資者,中國結算將為投資者配發一碼通賬戶。對於規則實施後新開戶投資者,將在投資者首次開戶時,為其開立一碼通賬戶和相應的證券子賬戶,新開證券賬戶可使用時間為開戶第二日開通使用。

  中國結算將於近期配套發布統一適用的賬戶業務指南,全麵統一不同市場賬戶業務細節性要求。

  一人可開多個證券賬戶

  “逐步放開一人一戶限製”,成為此次規則調整的一大亮點。這意味著投資者將可以開設多個證券賬戶。目前,A股投資者隻能在滬深兩市各開一個賬戶。

  記者注意到,新規則刪除了原證券賬戶管理規則中“對於同一類別和用途的證券賬戶,一個自然人、法人隻能開立一個”的限製性規定。

  “在現行對證券公司、證券投資基金等特殊機構放開一人一戶限製基礎上,在統一賬戶平台上線初期將放開範圍逐步擴大到普通機構投資者和因滬港通交易需要的個人投資者,下一步再擇機盡快全麵放開一人一戶限製。”中國結算有關負責人說。

  放開一人一戶限製是正在推進的證券賬戶整合工作的一部分,每位投資者將擁有一個總賬戶和若幹子賬戶。據介紹,一碼通總賬戶下的子賬戶包括人民幣普通股票賬戶(A股賬戶)、人民幣特種股票賬戶(B股賬戶)、全國中小企業股份轉讓係統賬戶(股轉係統賬戶)、封閉式基金賬戶、開放式基金賬戶以及根據業務需要設立的其他證券賬戶。

  北京工商大學教授胡俞越說,由於形成了統一的賬戶,這為日後互聯網開戶等互聯網證券業務的開展打下了基礎。

  老鼠倉將無所遁形

  “建立統一賬戶平台,看似針對個人投資者的股市賬戶信息進行統一管理,客觀上也為監管部門提供了有效的大數據支持,對活動異常的個人賬戶進行有效跟蹤分析,防止某些股市大戶串通共謀,操縱股價。”北京工商大學教授胡俞越說。多年來,中國股市之最痛處,莫過於那些蓄意操縱股價的大小莊家和掌握著公眾資金而進行利益輸送的各類“老鼠倉”。

  開戶費將降低55%

  24日公布的證券賬戶規則中並未體現收費標準的變化。不過,中國結算將於近期公布規則指南,其中將詳細呈現調整後的收費標準。據記者了解,調整之後,滬深A股賬戶開戶費用將設定為40元,比現有的90元下降幅度超過55%

  中國結算公司副總經濟師戴文桂說,證券賬戶整合後,中國結算隻保留一套開戶係統,滬深兩市的賬戶信息將會遷移到統一賬戶平台,這樣將大幅降低券商的運行成本。

  分析人士認為,在市場信心回暖的背景下,證券賬戶統一平台的建立以及開戶費用的大幅降低,將增加A股市場對於新投資者的吸引力。

 

 

發布者: 發布時間:2014-08-25