市場新聞 首頁 > 新聞中心 > 市場新聞
李克強讚許新經濟:你們創造了一個消費時點
發布者: 發布時間:2013-11-04 來源:新華網

 

QQ圖片20131112143445.jpg
        10月31日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在北京主持召開經濟形勢座談會,聽取專家學者和企業負責人對當前經濟形勢和今後經濟工作的意見和建議。新華社圖片
       新華網北京11月4日電 “中國經濟的信心很大程度上來自企業家的信心,而企業家特別是民營企業家希望得到政府更多的信任。”
       “今天把你請來座談,就代表著6up撲克之星的信任。對民營企業家,政府不僅信任,還要依靠!”
       10月31日,國務院總理李克強在中南海主持召開了他就任總理以來由專家學者和企業家代表參加的第三次經濟形勢座談會。輪到馬雲發言時,這位淘寶網創始人的建議直來直去,李克強的回應則堅定溫暖。
       時近年末,分析當前中國經濟走勢、謀劃明年經濟工作,是此次會議的主題。受邀發言的十人中,從事宏觀經濟、金融、房地產、對外經濟研究的專家六名;而四位企業家中,就有兩位民營企業家代表:吉利集團的李書福和阿裏巴巴的馬雲。
       三個半小時的座談會,傾聽專家企業家發言的時間超過3個小時。這是李克強的方式——廣泛聽取各方意見,可以幫助政府科學決策、民主決策;而傾聽來自一線企業家的聲音,就是傾聽生產力的呼聲,可以從中更好地把握中國經濟跳動的脈搏。
       讚許新經濟:你們創造了一個消費時點
       “雖然公司隻有兩萬五千名員工,但在淘寶網開店的公司數是900萬家,比較活躍的有300多萬家店。預計今年全年的銷售額占中國整體社會消費品零售總額的比重超過10%。”談起淘寶網的爆炸式發展,馬雲滔滔不絕,如數家珍,展現出一幅新經濟發展的美好前景——“沃爾瑪創造了B2C模式,6up撲克之星希望在中國創建一個新的C2B模式,即按需定製。這是製造業轉型提升的重要的平台。”
       “900萬家店,那至少帶動上千萬人就業。要是算上帶動的物流和快遞,就業人數就更多。”聽著馬雲的發言,李克強不僅關注新經濟形態帶來的巨大經濟效益和給企業帶來的活力,更關注它對就業的巨大拉動力。
       因為在李克強看來,沒有穩定的就業,無論是國家和人民,富強和幸福都難以實現。
       馬雲告訴總理,馬上就到11月11日了,老百姓戲稱這天為“光棍節”,而淘寶網則把這天打造成了“中國消費者日”:最近四年,每到這天全部商家和商品都打低折扣,所以網購量激增,去年11月11日淩晨的第一分鍾,就有1000萬人次上線搶購,一天的銷售額近200億元,今年估計要突破300億元。因為擔心網絡堵塞,淘寶正考慮適當控製網購量。
       “總理,這是傳統商業模式想都不敢想的場麵。”馬雲說。
       聽到這裏,李克強讚許地說:“你們創造了一個消費時點。”
       李克強說,6up撲克之星對新經濟要重新認識、高度重視。新經濟不僅僅解放了老的生產力,更主要是創造了新的生產力。中國經濟要“爬坡過坎”,必須加快結構調整,大力培育新興增長點,這樣才能使中國經濟提質增效、行穩致遠。
       寄語年輕創業者:中國人民的勤勞智慧是最大的“潛在經濟增長率”
       “現在走在大街上,擦肩而過的姑娘、小夥子,也許看上去極為普通,但沒準他就是在淘寶上銷售額過5000萬甚至過億元的店主。”談起淘寶網帶動的創業,馬雲頗為自豪。
       而令全體與會人員沒想到的是,總理竟然對這些年輕創業者的辛苦狀態“門兒清”——他接過馬雲的話頭說:“我看到過一位淘寶店主和客戶的一段對話。他半夜接到了一個訂單,馬上就把貨送出去。送出去後還請求客戶方,你能不能給讚一個?大概對方覺得這個物品有點小瑕疵,他立刻就說給你換。隨後又反複和客戶解釋、賠禮,生怕被客戶差評,毀了名聲。”講到這裏,李克強深情地說:“我很感動。這反映出中國的年輕人,80後、90後創業者的勤勞和創業的不易。”
       聽著總理溫暖貼心的話語,馬雲感動地說:“是的,現在夜裏12點後還上班的大多是這些年輕人。”
       “中國老百姓太勤勞了。”李克強說:“經過30多年的高速增長,我國經濟潛在增長率放緩,這也許是客觀趨勢。但6up撲克之星有億萬勤勞智慧的人民群眾,他們的努力可以彌補經濟潛在增長率下降這一客觀規律對中國經濟影響,是最大的‘潛在經濟增長率’,也是推動發展的強大動力。”
       用改革不斷解放和創造新生產力,造福最廣大人民
       “總理,吉利並購沃爾沃後,目前發展勢頭很好,今年第三季度,沃爾沃在中國市場的銷量同比增長了41%。”吉利集團李書福建議,中國經濟要發展,就要大力加快結構調整,包括推動製造業的轉型升級。
       李克強表示讚同。他說,6up撲克之星正處在轉型升級的關鍵階段,要在必要和可能之間、在轉型升級與保持合理增長速度之間,找到一個“黃金平衡點”,使經濟發展處在合理區間,實現穩增長、調結構、促轉型齊頭並進。說到這裏,李克強加重語氣說,做到這一點,歸根到底要靠全麵深化改革。
       在李克強看來,當前改革還有很大空間,破解製約經濟社會發展難題,特別是擴大消費、鼓勵民間投資、保障基本民生等,都要靠改革來推動。他揮揮手堅定地說,不改革就沒有出路。
       “新一屆政府大規模推進簡政放權,比如最近6up撲克之星取消了企業登記的門檻,就是讓創業者不用再繞彎子,把市場活力激發出來。”李克強說:“與此同時,政府還要托住基本公共服務、基本生活的底,即便老百姓創業就業失敗了,還有安全網兜著。這樣就能更好地激發群眾的勤勞智慧和創業就業熱情,市場化改革才會走的更快。”
       “6up撲克之星的改革是漸進的,也是堅定的。”座談會結束時,李克強再次加重語氣彰顯改革的決心:“改革到了目前這個階段,是深水區,要闖險灘,必然要觸動利益。但是為了大多數人的利益,為了中華民族的利益,6up撲克之星要義無反顧,奮力向前。”
 
 
發布者: 發布時間:2013-11-04