行業新聞 首頁 > 新聞中心 > 行業新聞
注冊製提上日程 發審委職責料生變
發布者: 發布時間:2014-05-05 來源:中國證券報

    新一屆發審委委員候選人名單剛剛出爐。在暫停18個月後,證監會 4月30日召開IPO發審會。這注定是一屆特殊的發審委,在今年底明年初證券法修改後,隨著注冊製提上日程,未來發審委職責將發生變化。從近期公布的一係列改革措施和發審會結果可看出,為注冊製鋪路、圍繞市場化改革方向的思路逐步浮現。

  被否或成常態

  根據證監會公告,4月30日的發審會審核會稽山、依頓電子、康尼機電和康新設計工程的首發申請,其中會稽山、依頓電子、康尼機電獲通過,康新設計工程未通過。

  據統計,過會的3家公司總募集資金約26億元。

  另據證監會網站消息,證監會決定5月7日再召開發審會審核浙江莎普愛思藥業股份有限公司、中節能風力發電股份有限公司、長白山旅遊股份有限公司3家企業的IPO申請。

  從目前看,發審節奏基本符合此前市場預期,即從目前證監會審核能力和條件看,每次發審會審四至五家可能將是上限。此外,注冊製尚未實施,目前仍要審核,部分不滿足條件擬上市公司被淘汰出局將頻頻出現。

  鋪路注冊製

  此次發審會重啟與以往相比有較大不同。一方麵,本次主板發審委換屆在委員來源方麵作了調整,大幅度增加市場買方的投資者代表。具體而言,發審委委員中增加了來自公募基金(行情專區)管理公司的委員數量,新從全國社保基金理事會、保險(行情 專區)公司從事投資管理的專業人員中選聘委員,並從上市公司董秘中選聘委員。

  此外,證監會表示,還要新增來自香港證監會和香港交易所的委員各1名。換屆後,發審委委員的代表性和專業領域更加廣泛,有利於促進新股發行體製改革的順利推進。

  另一方麵,今年證券法修法已列入全國人大法工委重點工作,估計最快今年底明年初能夠修改完畢。隨著證券法及一係列配套文件修改出台,注冊製有望在明年推出。有的觀點據此推斷本屆發審委有可能是最後一屆,其實,無論是否是“最後的”發審委,未來發審委職責發生變化卻是必然的趨勢。

  證監會新聞發言人鄧舸此前表示,自1993年證監會設立股票發行審核委員會以來,發審委在貫徹“三公”原則,通過專業把關提高上市公司質量和整個發行審核公信力方麵,發揮了應有作用。注冊製條件下發審委的職能定位如何調整,還需進一步研究。他表示,注冊製改革實施需要一個過程,並以證券法修改為前提。在過渡期內,發審委將落實以信息披露為中心的改革要求,繼續嚴格依法履職。

  有分析人士表示,此前證監會在新股改革意見中表示,不再對擬上市公司盈利等做實質判斷。但是,最新的規則顯示,擬上市公司對財務信息披露將更嚴格。這說明,本屆發審委對擬上市公司信披和中介要求更高,未來排隊公司恐怕很多會撤單。

  分析人士稱,隨著注冊製改革推進,預披露製度在IPO過程中的重要地位將更加凸顯。在新股發行改革中“受理即披露”的預披露製度的啟動,使擬上市公司將更多接受來自輿論和投資者的審視。對中介機構、發行人而言,各盡其責、避免造假上市的壓力大幅提升。預披露時點提前正是給市場各方更多博弈時間,讓各利益主體在信披基礎上尋求平衡。

發布者: 發布時間:2014-05-05