宏觀分析 首頁 > 新聞中心 > 宏觀分析
央行降檔逆回購 流動性穩中偏緊將貫穿全年
發布者: 發布時間:2014-01-29 來源:證券日報

 

    昨日央行進行1500億元14天期逆回購操作
    “昨日逆回購規模明顯低於市場預期,所以主流資金利率仍在繼續上漲。但央行的積極態度令市場的擔心有所降低,春節備付壓力將會順利釋放,流動性無虞。”一家國有商業銀行的交易員分析指出。
    1月28日,央行在公開市場進行了1500億元14天期逆回購操作,中標利率為4.3%,持平於上次(2013年11月28日),21天期逆回購缺席。由於有上周二的750億元逆回購到期,28日實際淨投放750億元。
    上周二以來,央行在三次例行公開市場操作中分別單日淨投放2550億元、1200億元、750億元,投放力度逐級下降。據WIND統計,2013年春節前兩周,央行在公開市場累計淨投放7210億元,而今年春節前兩周截至目前僅淨投放了4500億元。
    對於這一變化,有市場分析人士指出,央行的做法就是在平滑春節前後的流動性分布。雖然昨日注入資金規模有所減少,但央行繼續通過逆回購操作注入流動性的做法並沒有做出調整,所以流動性雖仍偏緊但還是夠用的。
    “盡管目前的公開市場投放力度比2013年春節前有所下降,但考慮到央行流動性調控新增了常備借貸便利(SLF)和短期流動性調節工具(SLO),維穩力度和規模並不弱於去年,並且投放精確度明顯得到提升,所以流動性穩中偏緊的格局將貫穿今年全年。”上述國有商業銀行的交易員稱,央行今年的重點工作之一就是要加強和改善銀行體係流動性管理,保持適度流動性。從這個角度考慮,市場不必過分擔憂流動性短缺。
    “綜合國內外因素,央行通過立體的流動性調控措施保持流動性穩中偏緊的格局,將在應對國內外經濟變化中獲得主動權。”上述國有商業銀行交易員強調。
發布者: 發布時間:2014-01-29